6 tipos de caldo

Entre junho e setembro, vivemos a estação mais fria do ano, o inverno! E, com ele, chega também a época de experimentar comidas quentinhas e aconchegantes.

E se der pouco trabalho na hora de cozinhar, melhor ainda, certo?

Para aproveitar essa temporada com tudo o que se tem direito, geralmente as pessoas dão preferência a pratos como sopas, cremes e caldos.

“Ué, mas não é tudo a mesma coisa?”, você pode se perguntar. Mas respondemos logo: não necessariamente!

A sopa é feita com muitos ingredientes, como legumes, proteínas (carne, frango, entre outros), arroz, massas… Por conta disso, acaba sendo mais nutritiva.

Ao contrário do que muitos acreditam por aí, as sopas podem ser servidas como prato principal.

Já o creme leva menos ingredientes, é espesso e leva leite ou algum de seus derivados, como creme de leite e queijo.

O caldo é leve, com poucos ingredientes, e tanto o creme como o caldo podem ser servidos na entrada ou acompanhamento.

Neste artigo, você irá aprender algumas receitas de caldos, que dão o mínimo de trabalho e possuem o máximo de sabor. Confira:

Caldo verde

Caldo verde

Presença sempre confirmada, o caldo verde é saboroso demais (só de escrever já dá vontade de preparar) e é muito difícil encontrar quem não seja fã. Dá só uma olhada!

Ingredientes

4 batatas médias

1 tablete de caldo de galinha

1 colher de sopa de óleo

1 colher de sopa rasa de sal ou a gosto

5 xícaras de água

1 xícara de couve manteiga cortada em tiras

1 linguiça calabresa defumada, cortada em rodelas

Modo de preparo

1) Na panela de pressão, coloque a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e sal.

2) Cozinhe por cerca de 10 minutos (começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar), até a batata desmanchar.

3) Em seguida, bata tudo no liquidificador.

4) Acrescente as rodelas de calabresa e ferva.

5) Desligue o fogo e adicione a couve-manteiga.

6) Ao servir, coloque um fio de azeite e sirva com torradas.

Caldo de mandioca

Caldo de mandioca

Excelente e nutritiva opção para quem não come carne, o caldo de mandioca é uma antiga amiga do cardápio que nunca decepciona!

Ingredientes

500g de mandioca

1 cebola

2 dentes de alho

1 cenoura grande

½ alho poró

2 colheres de azeite de oliva

1 litro de caldo de legumes

1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

1) Descasque e corte em pedaços a mandioca, cenoura, cebola e alho. Corte o alho poró em rodelas.

2) Numa panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho por volta de 2 minutos, no fogo médio. Acrescente o alho poró, misture e deixe no fogo por mais um minuto.

3) Adicione a cenoura e a mandioca, e misture. Deixe 2 minutos refogando.

4) Acrescente o caldo de legumes e o sal. Tampe a panela e deixe ferver por 40 minutos (20 minutos na panela de pressão). O caldo deve ser suficiente para cobrir todos os legumes.

5) Espete um pedaço de mandioca com um garfo. Se o pedaço se desfizer, significa que todos os legumes estão cozidos. Triture o caldo com os legumes utilizando um mixer diretamente na panela, ou batendo em um liquidificador (espere esfriar um pouco).

6) Sirva com torradas.

Caldo de feijão

Caldo de feijão

Muito comum em bares e para dar aquela força durante o encontro com os amigos, o caldo de feijão ganha fãs por onde passa. Confira a receita!

Ingredientes

2 xícaras de feijão cozido

2 xícaras de água

1 cebola média

1/2 xícara de cheiro-verde

1 xícara de bacon picado

2 dentes de alho picados

Pimenta-do-reino a gosto

Sal a gosto

Salsinha picada

Modo de preparo

1) Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve.

2) Em uma panela, refogue o bacon e o alho; em seguida, despeje a mistura de feijão.

3) Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio.

4) Tempere com a pimenta, o sal e sirva com salsinha picada.

Caldo de abóbora com carne seca

Caldo de abóbora com carne seca

A combinação pode parecer incomum à primeira vista em um contexto de caldos, mas não se engane: a abóbora com carne seca prova ser um prato excelente em diversos estilos.

Ingredientes

800 g de abóbora

1 xícara de carne seca picada (cozida e dessalgada)

1 xícara de linguiça calabresa picada

1 xícara de bacon picado

1 cebola ralada

3 dentes de alho picado

1 xícara de cheiro verde picado

1 caldo de carne

1/2 colher de chá de páprica

Modo de preparo

1) Cubra a abóbora com água e cozinhe por três minutos na panela de pressão (comece a contar depois de iniciar o barulho).

2) Bata a abóbora no liquidificador junto com a água do cozimento. Reserve.

3) Numa panela, refogue o bacon num fio de azeite, até dourar.

4) Em seguida adicione a linguiça, a cebola e o alho, um de cada vez, e deixe dourar.

5) Coloque a carne seca, mexa por 1 minutinho e adicione o caldo de carne, a abóbora batida e a páprica.

6) Mexa e deixe ferver com a panela parcialmente tampada.

7) Adicione o cheiro verde, misture bem e desligue o fogo.

8) Sirva em seguida com couve picadinha ou queijo ralado.

Caldo de frango com batata

Caldo e frango com batata

Essa combinação clássica dificilmente deixará de agradar alguém. Perfeita para servir amigos e familiares, é muito fácil de fazer!

Ingredientes

500 g peito de frango cozido e desfiado

6 batatas médias

1 cebola picada

1 caldo de frango

Sal e alho a gosto

Cheiro-verde agosto

Modo de preparo

1) Cozinhe as batatas na pressão até ficarem bem macias.

2) Bata as batatas no liquidificador com 1 copo americano de água; reserve.

3) Numa panela grande, refogue a cebola, o alho e o sal, até ficar dourado.

4) Dissolva o caldo de frango.

5) Acrescente o frango desfiado e refogue.

6) Junte o caldo da batata e misture bem.

7) Acrescente mais água e sal, se achar necessário.

8) Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde.

Caldo de camarão

 

Para os apaixonados por frutos do mar, o caldo de camarão pode ser aquela surpresa maravilhosa para o final do dia.

Ingredientes

500 g de camarão limpo

300 g de mandioca cortada

200 ml de leite de coco

Sal e outros temperos de sua preferência (pimenta-do-reino, páprica, etc)

100 ml de óleo

100 ml de conhaque

Modo de preparo

1) Numa panela com óleo, coloque o camarão, com cabeça e tudo, e doure até que fique bem vermelho. Depois de pronto, corte as cabeças e reserve.

2) Coloque num liquidificador a mandioca em pedaços, o leite de coco, as cabeças dos camarões, metade do camarão (250g), 500ml de água e bata.

3) Numa panela, coloque os temperos de sua preferência e depois acrescente a mistura do liquidificador. Mexa e acrescente água, se o caldo ficar muito grosso. Cozinhe por 15 minutos.

4) Acrescente o conhaque, mexa e apague o fogo. Sirva quente.

Prontinho! Agora é só colocar a mão na massa e aproveitar uma dessas delícias logo mais. Depois conte aqui para a gente qual foi o seu caldo favorito!

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